Пиво
Пиво и здоровье
Пиво - О пиве

Пиво и здоровье

Пиво и здоровье   С тех пор, как люди стали варить пиво, они находили в нем все новые и новые целебные свойства. Начиная с древних шумеров, врачи прописывали полоскание рта и употребление внутрь теплого пива для лечения зубной боли.
    Пивные дрожжи назначаются внутрь при различных инфекционных заболеваниях, фурункулёзе, сахарном диабете, угревой сыпи, других болезнях кожи. У пива более низкая калорийность, чем у кока-колы, яблочного сока, фруктовых напитков, в которые добавляется сахар, не говоря уже о молоке.
    Если посмотреть рецептуру и технологию, по которой готовят пиво, а делают его из солода, хмеля, дрожжей и воды, то ничего вредного для организма мы не увидим. Солод (проросший ячмень) богат и углеводами, и белком, и ферментами, и минеральными солями. И всё это в значительном количестве переходит в напиток.     В средние века пиво предписывалось для изгнания камней из почек и для лечения истощения как физического, так и духовного; растирали утомленные ноги пивом после дальней дороги.

Подробнее...
 
Лагер (Lager)
Пиво - Лагер (Lager)

Лагер (Lager)

Лагер (Lager)   Хотя и считается, что Lager простое легкое пиво, оно коренным образом отличается от Элей и является продуктом совершенно иной системы пивоварения. 
   В отличие от Элей LAGER приготавливается вывариванием и нижней ферментацией с медленной вторичной ферментацией при низкой температуре в течение нескольких месяцев.
   Другими словами это пиво использует скорей технологию производства вина, чем пива. 
   В основном LAGER — светло-желтое, хотя и встречаются темные сорта.

Подробнее...
 
Стим (Steam)
Пиво - Лагер (Lager)

Стим (Steam)

Стим (Steam) Паровое пиво. Это пиво зародилось на западном побережье США в XIX веке и происходит от названия пива, производимого пивоваренным заводом "Anchor" в Сан-Франциско.
Дображивание пива происходило в бочонках, при этом наружу выходил углекислый газ, вероятно, от этого и произошло название.
В принципе, это копия британского Индийского светлого эля с разницей в использовании легких дрожжей. Сочетает качества пльзеньского пива со вкусом легкого эля.
Запатентовано компанией "Анко брюинг" в Сан-Франциско. Типичный представитель — марка Anchor Steam.

Подробнее...
 
Бок (Bock)
Пиво - Лагер (Lager)

Бок (Bock)

Бок (Bock) Воск (Бок) - один из стилей LAGER. Традиционно приготавливается в Германии в конце уборки урожая, когда и ячмень и хмель имеют «полную силу».
Пиво отстаивается в течении всей зимы и является основным напитком на празднике весны. ВОСК бывает как светлым (helles, плотность 1060-1070) и темным (dunkles, плотность 1070-1075).
А наиболее крепкое пиво называют «двойным» (Doppelbock, плотность больше 1080).

Подробнее...
 
Пилснер (Pilsner)
Пиво - Лагер (Lager)

Пилснер (Pilsner)

Пилснер (Pilsner)   Впервые пиво было приготовлено в городе Пльзень в Чехии и было первым прозрачным пивом. Плотность практически всех Pilsner — сортов составляет 1040-1050.
Большинство сортов пива, производящихся в Америке относятся к стилю Pilsner.
   Впервые этот сорт пива был сварен в Богемии в городе Пльзень 5 октября 1842 г. Светлое сухое пиво золотистого цвета с характерным приятным пивным ароматом и привкусом хмеля. 
   Приняты варианты названия Pilsener, Pilsner и Pils.

Подробнее...
 
Эль (Ale)
Пиво - Эль (Ale)

Эль (Ale)

Эль (Ale)Эль - одно из наиболее известных и традиционных названий, используемых для описания пива верхового брожения, зародившегося в Англии в начале VII века. 
   Разнообразие элей, обусловленное различиями в цвете, вкусе и содержании алкоголя, поистине безгранично. Наиболее известные эли производятся сегодня в Англии, Шотландии, Ирландии, Бельгии и США ALE приготавливается настаиванием и верхней ферментацией дрожжей при комнатной температуре.

Подробнее...
 
Ламбик (Lambic )
Пиво - Эль (Ale)

Ламбик (Lambic )

Ламбик (Lambic )   Один из видов Эля, приготавливаемый в некоторых областях Бельгии. Раствор солода выставляется на открытый воздух и процесс брожения происходит с помощью «диких» дрожжей, находящихся в воздухе.
Для улучшения вкуса пиво обычно ароматизируется фруктами.

Подробнее...
 
Стаут (Stout)
Пиво - Эль (Ale)

Стаут (Stout)

Абсент   Группа самых темных сортов пива, приготавливается из смеси обычного и обжаренного солода и имеет сильный хмельной вкус.
Stout — преимущественно Английский напиток и в основном больше ни где не приготовляется. Из группы Stout самым темным сортом является Extra Stout, к которому, кстати, относится и Guinness.

Подробнее...
 
Портер (Porter )
Пиво - Эль (Ale)

Портер (Porter )

Портер (Porter )   В Лондонских «домах эля» (Ale-House) в начале 18 века было принято заказывать пинту «Three threads», что означало смесь трех сортов — Эля, пива и twopenny (крепкое пиво, стоившее два пенса за кварту).
Примерно в 1720 году у пивовара Харвуда (Harwood) появилась идея приготовить пиво, объединяющее вкус всех трех сортов. Он назвал это пиво «Entire».
В течении нескольких лет пиво приобрело название Porter (сокращенное от Porter's Ale — эль носильщиков), так как пользовалось популярностью у лондонских носильщиков (porter).

Подробнее...