Крепкие напитки -
Абсент
|
Абсент (absinthe — полынь)
Крепкий алкогольный напиток, содержащий обычно около 70 % (а иногда выше, 75 или даже 85 %) алкоголя. Важнейший компонент абсента — экстракт горькой полыни, в эфирных маслах которой содержится большое количество туйона. Именно туйон — главный элемент, благодаря которому абсент славится своим эффектом.
Другие компоненты абсента: римская полынь, анис, фенхель, аир, мята, мелисса, лакрица, дягиль и некоторые другие травы.
Абсент чаще всего имеет изумрудно-зелёный цвет, но может также быть прозрачным, жёлтым, коричневым, красным.
Зелёный цвет объясняется хлорофиллом. Так как он выцветает под воздействием света, абсент разливают в бутылки из темно-зелёного стекла. Благодаря своему цвету абсент получил прозвище «Зелёная фея».
|
Подробнее...
|
Крепкие напитки -
Абсент
|
Абсент - история напитка
Появился абсент в Швейцарии в городке Куве, расположенном неподалёку от границы с Францией. Там жили сестры Энрио, занимавшиеся изготовлением лекарственных снадобий. Одно из них приготовлялось методом дистилляции полынно-анисовой настойки в небольшом перегонном аппарате. Этот эликсир сестры реализовывали через врача Пьера Ординера, бежавшего в Швейцарию во время Великой Французской революции.
|
Подробнее...
|
Крепкие напитки -
Вермут
|
Вермут(wermut)
Вермут (ароматизированное вино из настоя полыни и цветов ясенца) изобрел в древней Греции Гиппократ. В разных странах готовили по-разному: Римляне добавляли чабрец, розмарин, сельдерей, мирт. Венецианцы использовали специи из Африки, Индии и Индонезии. Вермут стал вермутом в начале 17века при дворе короля Баварии «Wermut Wine» (Полынное вино).
|
Подробнее...
|
|
Крепкие напитки -
Вермут
|
Французский – белый, сухой Вермут
Белый сладкий вермут имеет более нежный вкус со слабой горчинкой. У красных сладких вермутов более интенсивный аромат и выраженный характерный для вермута вкус. Сухие вермуты выпускают исключительно белыми. Их употребляют прежде всего в коктейлях. Сухие вермуты более светлые, чем сладкие, имеют сильно выраженную горечь во вкусе. Во Франции сухой вермут обычно готовят из белых сухих вин департамента Эро. Особенностью этого вермута является то, что вино, используемое для приготовления его, предварительно выдерживают в больших частично заполненных бочках для придания хересных тонов. Сухой вермут выпускают также в Италии, США и других странах
|
Подробнее...
|
Крепкие напитки -
Вермут
|
Итальянский – красный, сладкий Вермут
У красных сладких вермутов более интенсивный аромат, и ярко выраженный вкус, характерный для вермута. Хороший вермут отлично согревает и поднимает жизненный тонус. Вермут не пьют во время еды, а чаще, принимают в качестве аперитива, либо на десерт с фруктами. К нему, как правило, подают жареный арахис, соленый миндаль либо фрукты. Сухие вермуты принято не смешивать и не разбавлять, употребляются они охлажденными. Сладкие вермуты можно разбавлять с крепкими спиртными напитками, такими как джин, водка, коньяк. Рекомендуется добавлять немного лимонного сока. Чистый вермут принято пить из бокала для виски. Также вермут является отличным компонентом для приготовления различных коктейлей(на его основе можно приготовить до 500 видов коктейлей).
|
Подробнее...
|
Крепкие напитки -
Виски
|
Виски (whisky)
Английское whisky (whiskey) происходит от кельтских выражений ирл. uisce beatha и гэльск. uisge beatha (произносится примерно как «юшке пяха»). Дословно выражение переводится как «вода жизни», и, возможно, является калькой с лат. aqua vitae).В современном английском языке используется два варианта написания, в зависимости от региона, в котором был произведен продукт. Для обозначения шотландского, канадского и японского виски служит слово whisky; виски, произведенный в Ирландии или Америке, называется whiskey. Добавление буквы для выделения своего продукта произошло в 1870-х годах, до тех пор слова whiskey не существовало
|
Подробнее...
|
|
Крепкие напитки -
Виски
|
Виски - история напитка
Право называться родиной виски традиционно оспаривают друг у друга Шотландия и Ирландия. История начала производства виски теряется в глубине веков, и эти две страны вечно спорят, кому принадлежит пальма первенства. Считается, что искусство дистилляции принесено в Шотландию христианскими миссионерами, которые в свою очередь узнали его от крестоносцев, принесших дистилляцию с Ближнего Востока. Шотландцы изменили процесс, заменив виноград на ячмень, и назвали получившийся напиток водой жизни (uisge beatha). Этот напиток, из-за абсолютной непроизносимости его названия английскими завоевателями, оценившими его по достоинству, постепенно менял свои названия: uisge — uisce — fuisce — uiskie и, наконец, whisky
|
Подробнее...
|
Крепкие напитки -
Водка
|
Водка
Водка — в современном смысле крепкий алкогольный напиток, представляющий собой смесь высокоочищенного (ректификованного) этилового спирта с очищенной водой, чаще всего обработанную активированным углем. Допускаются в незначительных количествах различные вкусоароматические добавки. Производится в настоящее время во многих странах. Содержание спирта в водке составляет, как правило, от 40 % по объёму и выше. Например, в странах Евросоюза минимальное содержание этилового спирта должно составлять 37,5 % по объёму. В России, согласно действующему ГОСТ, количество этилового спирта в напитке должно быть от 40 % до 56 %.
|
Подробнее...
|
Крепкие напитки -
Водка
|
Водка - история напитка
История возникновения водки тесно связана с возникновением дистилляции. Согласно одним источникам, приоритет этого изобретения принадлежит арабам. Другие считают, что спирт впервые получили в XI-XII веках итальянские алхимики, оставшиеся неизвестными. Третьи полагают, что процесс перегонки стал известен одновременно и на Востоке, и на Западе. Но открытие арабов не стало широко известным и было скоро забыто под влиянием корана - священной книги мусульман, запрещающей употребление спиртных напитков. Скорее всего, спирт был случайно открыт алхимиками при попытках найти пресловутый философский камень. В поисках субстанции, вызывающей опьянение, им удалось путем дистилляции выделить из вина нечто, являющееся, по их представлению, его душой, духом (по латыни SPIRITUS). Так возникло название спирта. Первые упоминания об изготовлении водки встречаются в Вятской летописи: "...в 1147 году в Хлынове (Вятка) построена была винокурня и земская изба"
|
Подробнее...
|
|