Классификация ликеров
Ликеры довольно сложно классифицировать, с одной стороны, из-за их разнообразия, а с другой - из-за их схожести между собой. В общем, их можно разделить на три группы.
К первой группе можно отнести самые древние ликеры, секреты приготовления которых известны очень узкому кругу лиц. Эти ликеры были созданы монахами, алхимиками, кондитерами или аптекарями на основе растений, кожуры фруктов и ароматических веществ.
Ко второй группе относятся марочные ликеры, которые используют для составления коктейлей.
И, наконец, третью группу составляют современные и самые сладкие ликеры - кремы.
Ликеры представляют собой спиртные напитки, ароматизированные либо настойкой на растительных веществах, либо перегонкой с присутствием тех же веществ, либо добавлением продукта дистилляции указанных веществ в спирт или воду, либо комбинированным применением этих различных способов. Они должны содержать минимум 15 процентов спирта и должны быть подслащены с помощью сахара (в частности, глюкозы) или меда согласно установленным нормам.
Разновидности ликеров: Существуют два основных типа ликеров:
- фруктовые ликеры;
- ликеры, получаемые из растений.
Фруктовые ликёры
Они получаются настойкой. Спелые плоды давятся и помещаются в бочки, содержащие специально подобранные спиртовые растворы. После нескольких месяцев выдержки получается жидкость, называемая «настой», которая фильтруется прежде, чем ее используют для изготовления смеси и дозировки различных ароматов, которые содержит каждый ликер.
Ликёры из растений
Растения, зерна и т.д. добавляются в спиртовой раствор в определенном процентном соотношении, характерном для того или иного изготовителя.Ликеры служат основой для большинства коктейлей.
Марочные ликеры
Чаще всего эти ликеры производятся из фруктов и их кожуры с добавлением сахара. К этому же классу ликеров относятся высококачественные ликеры, которые начали производить после появления экзотических фруктов в Европе и Америке. Для их получения часто используют яйца, сливки, различные ароматизаторы, которые как бы связывают между собой алкоголь и сахар.Сегодня марочные ликеры являются настоящей классикой баров.
Advokaat (Адвокат) - Яичный ликер, ароматизированный авокадо. Голландия, крепость - 20%.
Apricot Brandy (Эйприкот бренди) - Слово «бренди» в названии ликеров означает, что это результат мацерации и/или дистилляции фруктов или ягод в крепком спиртном. Некоторые ликеры получают на базе настоящего бренди, другие могут вырабатываться на основе обычного зернового спирта.
Apricot Brandy - получают путем вымачивания абрикосов. Крепость - 30%.
Cherry Brandy (Черри бренди) - Результат мацерации и/или дистилляции вишни в крепком спиртном. Крепость - 24-30%.
Coconut (Коконат) - Ликер из кокосовых орехов. Крепость - 21%.
Malibu (Малибу) - Ликер на основе белого рома и кокосовых орехов. Отлично подходит для смешивания в коктейлях. Крепость - 24%.
Maracuja et fruit de la passion (Маракуя э фрюи де ла пассьон) - Смесь арманьяка и экзотических фруктов, крепость - 15%.
Maraschino (Мараскине) - Ликер из мелкой кислой вишни, был придуман в городе Задар в Югославии в XVII веке. Италия, Хорватия. Крепость - 30-35%.
Midori (Мидори) - Вырабатывается в Японии компанией «Сантори». Его получают путем вымачивания зеленых дынь в алкоголе. Цвет этого ликера - интенсивно зеленый, он обладает великолепным вкусом, что позволяет использовать его в большом количестве коктейлей. Для Европы это относительно новый ликер. Крепость - 20%.
Passoa (Пассоа) - Этот ликер, обладающий ярким коралловым цветом, производится из плодов маракуйи и лимонов, вымоченных в алкоголе. Образует прекрасно утоляющий жажду
Long Drink - в сочетании с апельсиновым соком, а также употребляется в составе различных коктейлей. Франция, крепость - 20%.
Peachtree original (Пичтри ориджинал) - Персиковый ликер. Голландия, крепость - 24%.
Pisang Ambon (Пизан амбон) - Ликер на базе зеленых бананов с острова Амбон. Крепость- 21%.
Safari (Сафари) - В состав этого ликера входят манго, папайя, лайм. Крепость - 20%.
Sheridan's Original (Шериданз ориджинал) - Ирландский двойной ликер, бутылка которого делится на две части. Одна из них содержит ванильный ликер, крепостью 17%, а другая, в два раза большая,- шоколадно-кофейный ликер, крепостью 19,5%. Оба ликера смешиваются при наливании содержимого бутылки в бокал.
Soho (Coxo) - Прозрачный ликер из личи. Крепость - 24%.
Кремы
В кремах можно выделить две подгруппы ликеров -Irish Creams, ирландские кремы, состоящие из ирландского виски, сливок и некоторых других компонентов, а также классические кремы.
К последней подгруппе относятся ликеры, содержащие не менее 400 граммов сахара на литр. Они вязкие по своей структуре и великолепно подходят для смешивания, принося во вкус коктейлей мягкость и бархатистость.
Как пить ликер
Ликеры завоевали свое важное место в баре при помощи коктейлей. Многие классические коктейли содержат один ликер в сочетании с другим спиртным напитком.
Ликеры могут употребляться также и в чистом виде, с водой или со льдом. Такой способ употребления имеет большее отношение к ресторанам, поскольку в этом случае ликеры употребляются на дижестив. За несколькими исключениями, они подаются комнатной температуры.
Ликеры не хранят на холоде, потому что они могут помутнеть. Многие коктейли привлекательны не только из-за своего вкуса, но еще из-за цвета, которым они обязаны именно ликерам, входящим в их состав.
Ликеры добавляют сладость во вкус коктейлей и одновременно смягчают их. Большинство ликеров подкрашивается такими натуральными продуктами, как шафран, морковь, различные сиропы и травяные настойки, хотя в последнее время все чаще и чаще используются искусственные красители, открывающие возможность использования для коктейлей целой палитры различных цветов.
И, наконец, ликеры способствуют смешиванию различных спиртных напитков в коктейле.Благодаря таким своим уникальным свойствам ликеры являются незаменимым продуктом каждого бара.
Легендарные ликеры, так же, как и коньяк, следует подавать к столу в заключение торжественного обеда или ужина после вторых блюд, перед сервированием кофе.
Обычно ликеры предлагают к черному кофе. Этот напиток гурманов пьют медленно, маленькими глотками из ликерных рюмок, чтобы в полной мере вкусить ликерный аромат.
Рюмка для ликеров и кремов, хрустальная или стеклянная, имеет вместимость 25 см3. Креманчатой формы, на длинной ножке, она соответствует изысканности и утонченности потребляемого в ней напитка.
Ликеры также подают к десерту, например, к винограду, яблокам, апельсинам, лимонам или к мороженому с фруктами. Иногда ликеры пьют со льдом. Для этого в стакан кладут 2-3 кубика льда и наливают напиток.