Как правило, коньяк всегда представляет собой купаж, и, говоря о выдержке коньяка, имеется ввиду возраст самой молодой составляющей в купаже. Также коньяки различаются по месту происхождения, что можно определить по этикетке.
Срок выдержки «считается» с часа ночи 1 апреля, следующего за официальным прекращением перегонки вина данного урожая.
«Счёт», или контроль возраста коньяка, начинается с «00» и заканчивается на «6».
Первые три «счёта» не учитываются в таблице категории возрастов, потому как являются промежуточным звеном в технологическом процессе производства.
Согласно законодательству, минимальный возраст коньяка, имеющего право поступить в продажу, составляет 2 года выдержки в дубовой бочке или на «счёт 2»;
Счёт 00: является счётом дистилляции (по 31 марта); Счёт 0 начинается с 1 апреля, после окончания дистилляции;
Счёт 1: первый год выдержки коньяка в дубовой бочке;
Счёт 2: V.S. (Very Special), Selection, de Luxe, Trois Etoiles — не менее 2 лет;
Счёт 3: Superior — не менее 3 лет;
Счёт 4: V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), V.O. (Very Old), Vieux, Reserve — не менее 4 лет;
Счёт 5: V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale), Grande Reserve — не менее 5 лет;
Счёт 6: X.O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Royal, Tres Vieux, Vieille Reserve — не менее 6 лет.
В данном списке представлены наиболее распространённые категорийные обозначения, хотя в законодательном решении уполномоченного от Правительства Франции при «Национальном Межпрофессиональном Бюро Коньяка» от 23 августа 1983 года, их прописано намного больше по каждому «счёту». Классификация коньяков, имеющих выдержку (самых молодых спиртов) более 6,5 лет, запрещена Бюро, которое считает, что невозможно контролировать процессы купажирования на сроки более 6,5 лет. Следует отметить, что названия Extra, Napoleon, Grand Reserve означают не название (бренд) коньяка, а марку в классификации.
Коньяк классификация
Также коньяки различаются по месту происхождения, что можно определить по этикетке. Надпись "Grande Shampagne" говорит о том, что виноград для этого коньяка был выращен и сам коньяк произведен только в Гранд-Шампани.
Определение "Fine Shampagne" дается коньяку, изготовленному из смеси винограда выращенного в Гранд-Шампани и Петит-Шампани, при этом содержание винограда из Гранд-Шампани должно быть не менее 50%.
Коньяк, полученный из винограда с других участков земли, обычно не маркируется специальным образом. Национальным Межпрофессиональным Бюро Коньяк установлены жесткие стандарты и система контроля возраста коньячных спиртов.
По качеству коньяки делятся на ординарные, марочные и коллекционные:
Ординарные коньяки готовят из коньячных спиртов, выдержанных от 3 до 5 лет.
Коньяк три звездочки - из спиртов, выдержанных не менее 3 лет, крепость 40% объема. Имеет светло-соломенный цвет с характерным для молодых коньяков ароматом. Вкус слегка экстрактивный, приятный.
Коньяк четыре звездочки - имеет возраст коньячных спиртов не менее четырех лет, крепость 41%, сахаристость до 1,5%. Он светло-соломенного цвета, букет и вкус слабо экстрактивный, приятного коньячного тона.
Коньяк пять звездочек - в купаже участвуют коньячные спирты пятилетней выдержки, крепость 42%, сахаристость до 1,5%. Обладает вкусом хорошо выдержанного, экстрактивного, приятного коньячного тона.
Марочные коньяки - готовят из коньячных спиртов со средним сроком выдержки свыше 6 лет.
Эти коньяки подразделяют на группы:
КВ (коньяк выдержанный) - средний возраст спиртов от 6 до 7 лет, крепость 42%.
КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) - из коньячных спиртов, выдержанных от 8 до 10 лет, крепость 43-45%.
Группа КС (коньяк старый) - из спиртов, выдержанных 10 лет и более, содержит 40-57% спирта.
Марочным коньякам присваиваются определенные названия.
Коллекционные коньяки - представляют собой марочные коньяки, дополнительно выдержанные в дубовых бочках или бутах свыше 5 лет.
Но качество коньяков отмечается не только звездочками в восходящем порядке, но и буквами латинского алфавита. Они представляют инициалы английских слов соответствующего значения:
"E" - специальный;
"F" - великолепный;
"V" - очень;
"O" - старый;
"S" - превосходный;
"P" - бледный;
"X" - экстра
"C" - коньяк.
Например, аббревиатура "V. S. O. P." на этикетке коньячной бутылки обозначает "Очень превосходный, старый, бледный".