Вермут (ароматизированное вино из настоя полыни и цветов ясенца) изобрел в древней Греции Гиппократ.
В разных странах готовили по-разному: Римляне добавляли чабрец, розмарин, сельдерей, мирт.
Венецианцы использовали специи из Африки, Индии и Индонезии.
Вермут стал Вермутом в начале 17 века при дворе короля Баварии - «Wermut Wine» (Полынное вино).
Существует 2 основных стиля вермута:
1. Итальянский – красный, сладкий;
2. Французский – белый, сухой.
В 1786г. В Пьемонте в городе Турин Вермут получает официальный статус королевского напитка.
В 1847г. Была основана фирма ‘Distilleria Nazionale da Spirito di Vino’ Которая перетерпела реорганизацию в 1863г. в MARTINI, SOLA e Cia. Совладельцами стали Алессандро Мартини, Теофило Сола и Луиджи Росси.
В 1863г. – был выпущен первый вермут компании Мартини. Это был Мартини Россо.
В 1879 Компания получает имя MARTINI & ROSSI.
Мартини Extra Dry
Был представлен на Новый 1900. год. Он сразу же получил мировое признание.
Мартини Бьянко (Martini Bianco)
был разработан в 1910х годах на основе Ванильного вермута который на тот момент производила компания. Этот вермут является самым ароматичным.
Мартини Битер (Martini Bitter)
был произведен в 1960х годах. Компания провела серию исследований вкусов потребителей и решили выпустить новый горький аперитив. При его производстве используется два десятка итальянских трав. 25% алкоголя.
Мартини Розе (Martini Rose)
оказался самым последним в линейке Мартини был произведен в 1980г. Единственный вермут где при производстве используется розовое вино. Мартини является лидером по производству вермутов. Если взять всех производителей вермутов включая Россию, то Мартини занимает 50% от общего производства. Если взять импортных производителей, то вермут Мартини занимает около 85%.
Состав:
Мартини на 75% состоит из белого сухого вина, которое производится из сортов винограда семейства мускатных. Присутствуют ароматичные травы и специи более 100 видов. Самым главным в Мартини является экстракт из полыни. Этот экстракт воздействует на рецепторы желудка и вызывают аппетит. Цвет у Мартини Россо получается после добавления карамелизированного сахара.
Содержание спирта:
Мартини Бьянко, Россо, Розе имеют 16% содержание спирта. Исключение составляет Мартини Extra Dry содержание спирта 18%.
Содержание сахара:
Добавление сахара придает вермуту мягкость и легкость при питье, потому что все многообразие ингредиентов которые содержаться в вермуте придает горечь. Бьянко и Розе содержат 16% сахара, Россо – 15%, Extra Dry – практически не содержит сахар.
Производство:
Производство Мартини занимает 9-10 недель:
- Получение ароматических экстрактов;
- Очистка вина;
- Смешивание и выдерживание;
- Стабилизация вермута;
- Розлив в бутылки.