Пиво Leffe («Лефф») варится с 1240 года монахами из аббатства Notre-Dame de Leffe, расположившемуся в деревушке Денан на реке Мезе.
Аббатство названо так в честь небольшого ручейка Лефф, который впадает в эту реку недалеко от аббатства (есть подозрения, что вода из этого ручья и идет на приготовление шикарных элей Лефф). Любовь аббатства к своему пиву и хорошие экономические способности (монахи не брезговали продавать свое пиво по всей округе) смогли через многие столетия донести нам рецептуру одних из самых уважаемых бельгийских сортов пива.
В 1952 году пивоварня Leffe стала частью компании Interbrew, происходит полная модернизация производства, начинается экспорт пива за рубеж.
Пиво Leffe - продукт бельгийского происхождения. Как и все они, пиво Leffe сильно ароматизировано разного рода пряностями, фруктовыми добавками и обладает совершенно специфической хмелевой горчинкой. Главное его отличие от собратьев состоит в том, что оно плотное и крепкое.
Содержание алкоголя в нём превышает 6 градусов. Впрочем, знатоки сходятся во мнении, что алкоголь не чувствуется.
Leffe - это пиво для тех, кто считает, что жизнь удивительна и прекрасна. Да и для всех прочих оно может стать поводом убедиться, насколько прекрасен каждый прожитый миг.
Leffe (в русской транскрипции Леф) надо смаковать, и тогда понятным станет весь аромат его многовековых традиций
Оф. сайт "Лефф"