Выделяют несколько основных видов горького пива (эля): Bitter, Barley Wine, Porter, Stout, Lambic, Weisse, Weizen. Говоря о каждом типе в отдельности, стоит отметить, что Bitter – сухое, с заметной горчинкой.
Для него как правило, используется самый светлый и очищенный ячмень, дающий светлый солод, а также довольно большое количество хмеля.
Barley Wine или ячменное вино, знаменито своим высоким градусом и необычным гранатовым цветом.
Porter - темное крепкое плотное пиво с сильным хмелевым вкусом. В лондонских "домах эля"(Ale-House) в начале 18 века было популярно заказывать пинту (568 граммов) "Three threads", что означало смесь трех сортов - эля, пива и twopenny (крепкое пиво, стоившее два пенса за кварту).
Позднее этот распространенный коктейль заинтересовал пивовара Харвуда, который не долго думая объединил сорта в один постоянный состав