Паровое пиво. Это пиво зародилось на западном побережье США в XIX веке и происходит от названия пива, производимого пивоваренным заводом "Anchor" в Сан-Франциско.
Дображивание пива происходило в бочонках, при этом наружу выходил углекислый газ, вероятно, от этого и произошло название.
В принципе, это копия британского Индийского светлого эля с разницей в использовании легких дрожжей. Сочетает качества пльзеньского пива со вкусом легкого эля.
Запатентовано компанией "Анко брюинг" в Сан-Франциско. Типичный представитель — марка Anchor Steam.
Стим является особым пивом, сочетающим в себе свойства нескольких типов пенного напитка; сбраживание проводится по тепловому - элевому типу, но лагерными холодолюбивыми дрожжами. при создании парового пива применяется комбинация верхового и низового брожения.
По окончании первичного брожения вторичное брожение проходит так энергично, что когда в барах в XIX веке открывали бочки, то из них с шумом вырывался газ. Именно этот процесс "Выпускания пара" и подарил пиву название - Паровое (Steam beer). Паровое пиво содержит светлый солод и микс специальных солодов. В результате сложного процесса пивоварения Steam beer приобретает благородный янтарный цвет, насыщенный солодово-ореховый аромат, а также солодовый слегка фруктовый вкус.
Послевкусие характеризуется хмелевой нотой. Паровое пиво является светлым легким сортом. Пиво "Steam beer" - 100% натуральный продукт, так как не пастеризуется и изготовлено полностью из натуральных ингридиентов, без использования консервантов и химических добавок.