Несмотря на кажущееся разнообразие стилей, портвейны подразделяются на две основные категории:
Ruby — портвейны, выдерживаемые и развивающиеся в бутылке;
Tawny — портвейны, выдерживаемые и развивающиеся в бочке.
Белый портвейн, или Branco, хоть и выделен в отдельную группу, но категорией не наделён в силу своей простоты.
Все портвейны, вне зависимости от категории и согласно регламенту, должны быть выдержаны в дубовой бочке не менее двух лет. Далее их судьба, в зависимости от решения технолога, будет иметь продолжение во взрослении в бутылке или взрослении в бочке.
Портвейны, созревающие в бочке
Tawny port
Colheita
Garrafeira
Портвейны, созревающие в бутылке
Ruby и Ruby Reserve — самый молодой купажированный красный портвейн, выдержанный минимальный положенный срок в дубовой бочке перед бутилированием. Назван так за свой яркий глубокий рубиновый цвет. За счёт минимального технологического вмешательства, портвейн сохраняет первоначальный стиль, сочный, мощный и фруктовый характер. Не имеет потенциала для развития в бутылке.
Late Bottled Vintage (LBV) — красный портвейн, произведённый из винограда одного года урожая и выдерживаемый в дубовой бочке от трёх до шести лет перед бутилированием. Был создан англичанами из практических взглядов: он может быть выпит сразу после бутилирования, но, в то же время, может продолжить взрослеть в бутылке. Характер LBV более пряный, густой и сложный в ароматике. Имеет потенциал для развития в бутылке.
Vintage — самый «заслуженный» красный портвейн, произведённый из винограда выдающегося года урожая и выдержанный в дубовой бочке от двух до трёх лет перед бутилированием. В течение первых пяти лет, проведённых в бутылке, он сохраняет интенсивный рубиновый цвет, ароматы красных фруктов, диких ягод и чёрного шоколада. В этом возрасте составит прекрасную пару с шоколадными десертами. После десяти лет, проведённых в бутылке, Vintage приобретает оттенки граната и спелых красных фруктов. Поскольку он продолжает созревать и развиваться, его цвет меняется на золотисто-коричневый, а прежняя яркая фруктовость становится более тонкой и сложной. Имеет потенциал для развития в бутылке от 20-ти до 50-ти лет, в зависимости от производителя.
Рекомендуется декантировать перед подачей. Будучи очень деликатным вином, не переносит хранения после открытия бутылки.
Single Quinta Vintage — красный портвейн, произведённый из винограда удачного года урожая. Но из винограда, собранного с отдельного виноградника в декларированный удачный год урожая, также относится к отдельно взятому производителю. Портвейн этой категории интересен тем, что отражает характер конкретной местности. Технология производства такого портвейна идентична производству классического «винтажного».
Классификация по методу выдержки
По методу выдержки все портвейны делятся на две непропорциональные категории.
В первую и самую значительную по объёму входят портвейны, чьё многолетнее (от 3 до 40 лет) созревание проходит в старых бочках разной ёмкости — от 550 до 10 000 и более литров — и заканчивается вместе с разливом. Это все невинтажные портвейны, в первую очередь различные виды tawny.
Вторую и очень малочисленную группу составляет Vintage Port, который объявляется виноделом только в исключительно удачный год. Созревание винтажного портвейна после сравнительно недолгого контакта с бочкой происходит именно в бутылке и в этом отношении очень схоже со старением лучших бордоских вин. И те, и другие пить раньше 15-20 лет выдержки расточительно.
Белый портвейн Лагрима — самый сладкий из всех португальских портвейнов.
Лагриму пьют только охлаждённой. В качестве закуски к этому портвейну рекомендуется подавать мясо и оливки. Год указывается только на «винтажных» портвейнах или на портвейнах Лейт ботлд винтаж. Все остальные сорта получают путем купажа, то есть смешения вин одного или нескольких урожаев.