Léopold Gourmel

http://www.leopold-gourmel.com
Леопольд Гурмель
   История Léopold Gourmel начинается в шестидесятых годах XX столетия. Долгие годы Пьер Вуазен (Pierre Voisin) дистиллировал коньячный спирт из винограда, выдерживая его в погребе в маленькой деревне Жантэ (Genté).

   В 1970х Оливье Блан (Olivier Blanc) и Пьер Вуазен создали коньячный дом Léopold Gourmel. Со своей дочкой и женой, Пьер Вуазен представляет свои коньяки во Франции и по всему миру.

   В 1990 году дом Gourmel продан его семьёй.

  В1993 году Оливье Блан выкупает Léopold Gourmel у последних акционеров и с новой командой и дистрибьюторами начинает продавать коньяки по всему миру.Коньяки Léopold Gourmel происходят из области Fins Bois.

  Léopold Gourmel не смешивает коньячные спирты разных урожаев. Каждый коньяк обладает своим уникальным, свойственным только ему ароматом и вкусом, связанным с индивидуальными особенностями исходного урожая. Поскольку винтажи несколько отличаются из года в год, Léopold Gourmel описал естественное развитие коньяка в процессе выдержки, выделив пять типичных ароматических периода, согласно ароматам и вкусам, которые отчетливо ощущаются на протяжении всего процесса выдержки в бочках.

  Затем ежегодно отбирает винтажи, наилучшим образом выражающие характеристики периода:
- Premieres Saveurs, первый аромат, известный как Le P'tit Gourmel: приятная свежесть, приглашение в мир натуральных коньяков (обычно имеет выдержку 5 лет)
- L'Age du Fruit, период консервированных фруктов, их спелости и зрелости, обычно 8/9 лет выдержки
- L'Age des Fleurs, цветочно-растительная атмосфера, сбалансированный и элегантный, обычно 12/13 лет выдержки
- L'Age des Epices, богатый нотами специй и старого дерева, очень часто выдержки около 21 года
и, наконец, Quintessence: превосходный результат многих лет выдержки, исключительный коньяк XXI века.

  Особенности коньяков от Дома Леопольд Гурмель:

  В основу положена не традиционная "коньячная", а РЕВОЛЮЦИОННАЯ винодельческая (как в Бордо) концепция приготовления коньяков, т.е. упор делается на получение более ароматного, концентрированного и качественного винограда, особенности терруара, отдельных участков виноградников и пр. В этих целях повышается плотность посадки лоз (в 3 раза выше, чем в среднем по региону) и намеренно снижается урожайность и выход вина с гектара (в 2 раза ниже, чем в среднем по региону, менее 65 против обычных 100 и более гектолитров с гектара).

  Виноградник засажен старыми лозами, средний возраст которых составляет 45 лет. Используемое для перегонки вино получается не столь кислотным, как обычно в Коньяке, и имеет значительно большую крепость 10-14% об. (против стандартных 7-8% об.) Результат - более ароматные спирты (о-де-ви).

  Дистилляция вина осуществляется на осадке, и перед розливом коньяк не подвергается "холодной" фильтрации, забирающей часть ценных эфиров. Результат - более богатые ароматами, весомые (тельные) и жирные спирты.

   У выдержки Гурмеля есть свои особенности. Как правило, большинство Домов из соображений экономии разбавляют полученный дистиллят до крепости 63,5% об. и выдерживают в его в новых, а затем старых бочках из лимузенского дуба.

  Дом Гурмель также разбавляет полученный дистиллят, но делает это значительно позже - не сразу после перегонки, а лишь после того, как спирты провели 8 месяцев в новых и от 4 до 15 лет в старых дубовых бочках. После разбавления водой до 63,5% об. спирты Гурмеля дозревают в дубовых бочках еще 3-7 и более лет. Такой способ выдержки делает коньяки Гурмеля более насыщенными, концентрированными и ароматными. Коньки Гурмель абсолютно натуральные.

  На виноградниках не используются ядохимикаты и химические удобрения (только органические), между рядами лоз сохраняют траву, сбор винограда осуществляется вручную, а не механизированным способом, как обычно в Коньяке.

  Коньки Гурмеля не содержат никаких разрешенных законом добавок - сахара, карамели и буазажа, настоя дубовых стружек или опилок, используемого некоторыми производителями для имитации старости коньяка. Весь производимый Домом коньяк относится к редкой и модной категории single vineyard, т.е. происходит с одного виноградника (площадью 44 га), который Гурмель считает лучшим в субрегионе Фэн Буа и называет Гран Крю, при этом собранный с разных участков виноград винифицируется отдельно.

  Гурмель не ассамблирует спирты разных лет урожая, а производит исключительно редкие и обладающие ярким индивидуальным характером миллезимные (одного года урожая) коньяки.

  Однако, так как предусмотренные законом процедуры производства миллезимных коньяков при этом не соблюдаются, год сбора урожая на этикетке не указывается. Де-факто это миллезимный коньяк, де-юре он таковым не признается.