Текила
Текила
Крепкие напитки - Текила

Текила (Tequila)

Tequila    Текила (Tequila) — крепкий перегонный алкогольный напиток (мескаль), изготавливаемый главным образом в окрестностях Текилы, города на западе мексиканского штата Халиско, в 65 км к северо-западу от Гвадалахары.

   Изготавливается из сердцевины голубой агавы, традиционного для Мексики растения семейства агавовых. 
   Согласно стандартам приготовления, установленными Советом регулирования по текиле (Tequila Regulatory Council; мексиканский стандарт NOM-006-SCFI-1994), производство текилы ограничивается областями штатов Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Тамаулипас и Наярит, а сырьём для её производства является голубая агава.

   В текиле должно содержаться не менее 51 % спирта, полученного из агавы; остальная часть — спирт, полученный из другого сырья (например, кукурузы или сахарного тростника).

   Текилы класса «премиум» производятся исключительно из голубой агавы, и на бутылке обязательно должна присутствовать надпись «100% agava» либо «100% blue agava»

   Если надпись отсутствует, то это более дешёвая марка текилы, т. н. mixto.Текила, изготовленная исключительно из сахара агавы, должна быть произведена в Мексике и промаркирована «Hecho en Mexico» (сделано в Мексике).

Подробнее...
 
Текила - история напитка
Крепкие напитки - Текила

Текила - история напитка

Текила    Текилу начали изготавливать в XVI веке недалеко от города Текила, который был официально основан в 1656 году.

   Ацтеки изготавливали из агавы ферментированный напиток, который называли октли (позднее получил более популярное название пульке), задолго до прибытия в 1521 году испанцев.

   Когда у испанских конкистадоров закончился их собственный бренди, они стали перегонять агаву и производить первый исконно североамериканский алкогольный напиток (первая версия называлась «мескаль»).

   На рубеже XVII века маркиз Педро Санчес де Тахле начал серийное производство текилы на первом специализированном винокуренном заводе на территории современного штата Халиско.

   К 1608 году колониальный правитель Новой Галисии стал собирать налоги с этой продукции.

   А культивация голубой агавы началась в 1758 году (автор идеи — дон Хосе Антонио де Куэрво).

Подробнее...
 
Текила - культура потребления
Крепкие напитки - Текила

Текила - культура потребления

Текила    Как пьют текилу?

   Существуют несколько традиционных способов ее употребления.

   Первый. Залпом:

   Знаменитое "Лизни - Опрокинь -Кусни". Вы кладете на внешнюю сторону ладони - между большим и указательным пальцами - немого соли, этими же двумя пальцами держите дольку лимона или лайма. И дальше по схеме: лизните соль, опрокиньте рюмочку текилы, кусните лимон.

   Есть также более сексуальный вариант этого ритуала, когда вы слизываете соль, скажем, с плеча (или других частей тела) вашей спутницы, выпиваете залпом текилу и закусываете лаймом, который держит в зубах ваша подруга.

   Некоторые любители погорячее даже умудряются выпивать текилу не из стопки со звучным именем Caballito., а из... пупочной впадины своей подруги Кончитты.

Подробнее...